Azi
Администрация
|
|
« : Июня 27, 2011, 11:28:36 » |
|
По просьбе В.А. Кислых, публикуем его заявление.
Уважаемые Надежда Шатилова и Елена Глазкова, искренне признателен ЛИЧНО Вам за тот большой труд первопроходцев по снижению тарифов для членов нашего товарищества. Мало того, я, наверное, один из первых, кто поддержал Надежду Шатилову в самом начале ее пути по переходу на прямые договора и пообещал презентовать бутылку коньяка при достижении конечного результата. От своих слов не отказываюсь и, думаю, ждать ясных понятных результатов осталось недолго. Несмотря на то, что по прямым договорам у нас самый низкий (сельский ) тариф, каждый из нас все равно переплачивает МЭС за счет оплаты потерь в электросетях и оплаты не предоставляемых услуг МосЭнергоСбыт (МЭС) по трансформации электричества со среднего уровня (6/10 кВ) на нижний уровень (0,4 кВ), а это, по разным оценкам 8 – 15 % тарифа. Или я ошибаюсь? По Вашим словам, снизить дальше невозможно. Так ли это? К сожалению, никто из членов правления или ревизионной комиссии до сих пор не объяснил, за согласование какого именно тарифа (или какой именно составляющей тарифа) бьется «Центэнергосбыт». Это то, о чем я говорю, или что-то другое? И почему бы не пригласить на первое заседание рабочей группы ответственного представителя «Центрэнергосбыта» с целью получить ВСЕ разьяснения по ВСЕМ вопросам из первых уст и исключить всякие домыслы и толкования? Ведь «Центрэнергосбыт» может согласовывать в официальных органах тариф для «Граната» только имея на руках заключенный с «Гранатом» хотя бы предварительный договор (договор-поручение, договор о совместной деятельности или что-то подобное). Если таковой документ имеется, то в нем, очевидно, есть и ответы на многие вопросы. Или я ошибаюсь? Если на собрании вопрос об аренде ЛЭП ставился на голосование, значит в правлении есть согласованный с «Центрэнергосбытом» текст договора. Или я ошибаюсь? Если не ошибаюсь, то давайте обсудим все условия по этому тексту, а не по абстрактной «болванке» договора вперемешку со словесным мусором с сайта. Кстати, именно поэтому, принял решение размещать информацию об аренде ЛЭП на обоих сайтах. Немного арифметики. Подавляющее большинство активных потребителей электроэнергии имеют газовое отопление. Например, мое личное потребление электроэнергии в зимнее время 2011 года составляло около 800 кВт в месяц. Завысим исходные данные: зима, новогодние праздники, 1000 кВт в месяц на семью, 70% активных потребителей от общего числа членов Граната. Тогда возможная прибыль равна 465*1000*70 копеек. То есть 325500 рублей. Если «Центрэнергосбыт» оставит себе даже половину - 162750 рублей, то летом он получит не более 40-50 тысяч рублей в месяц. Готов «Центрэнергосбыт» работать за эти деньги? Или основным заработком будут являться устранение недостатков, модернизация и т.п. наших электросетей? А это как раз десятки тысяч рублей с каждого из нас, ведь просто от эксплуатации эта организация, по Вашим словам, отказалась. Уважаемые Надежда и Елена, я полностью согласен с Вами «с чего-то надо начинать», вернее продолжать, потому что немалую часть пути Вы уже прошли. И если, по условиям договора окажется, что «Центрэненргосбыт» готов согласовать для нас некий понятный всем тариф (т.е. создать прецедент) только за долю от этого тарифа, и не требуется непонятных «устранений и модернизаций», то я двумя руками ЗА. Да, модернизация нужна, но взвешенная, плановая и понятная, на тендерной, именно на тендерной, основе. Здесь же все отдается на откуп «Центрэнергосбыту». А что будет, ведь с 2014 года отменяется регулирование тарифа и наступает свободный рынок? Мы в нежных объятиях только Центрэнергосбыта?
|