Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
141870, Московская область, Дмитровский район, д. Лупаново, п/о Белый Раст, ул. Гранатовая, д.1
тел. 8-496-225-79-50, 8-495-262-16-97, факс 8-499-200-69-95 Гранат Лупаново
collapse

* Поиск


* Погода
Погода

* Форум

* Кто Онлайн
  • Dot Гостей: 121
  • Dot Скрытых: 0
  • Dot Пользователей: 0

There aren't any users online.

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Пресса о рейдерстве  (Прочитано 2419 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Admin
Администрация


Offline Offline

Сообщений: 248


« : Марта 03, 2011, 11:28:21 »

Земельная аномалия на Тамани

Практика расследования уголовных дел о рейдерстве показывает, что почти во всех случаях помощь захватчикам оказывают чиновники органов государственной власти и местного самоуправления, прокомментировал недавно ситуацию в отношении борьбы с рейдерами глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
Масштабы коррупции поражают, как и все еще встречающаяся абсолютная безнаказанность экономических преступников.
В последние годы правоохранительные органы активизировали борьбу с рейдерами, поэтому охотники за чужой собственностью затаились в столицах и обратили свой взор на российскую глубинку. Один из регионов, где ситуация является особенно напряженной, - Краснодарский край. Как сообщила "Общая газета", в ноябре прошлого года более полутора тысяч местных жителей, "пострадавших от рейдерства, коррупции, фальсификации уголовных дел, беспредела власти, органов милиции, прокуратуры, следствия и судов", даже обращались с открытым письмом к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой защитить их.
Захват бизнеса, отъем земельных участков, фальсификация доказательств - основные преступления, совершаемые рейдерами и связанными с ними чиновниками. Причем их мишенью становится как малый и средний бизнес, так и крупные компании, работающие в регионе. Один из печальных примеров - химическая корпорация "Тольяттиазот", которая более десяти лет пытается запустить в работу портовый комплекс на Таманском полуострове.
Темрюкское правосудие
В 2003 году Краснодарский край сдал предприятию в долгосрочную аренду 224 га под строительство порта "Тамань". "Тольяттиазот" инвестировал в проект более 300 млн долларов, практически достроив порт, однако новые морские ворота в России так и не открылись: из-за многочисленных судебных исков его строительство остановилось на финальной стадии.
Полгода назад "Известия" уже писали о парадоксальной ситуации, складывающейся вокруг терминала "Тольяттиазота". Претензии, связанные с землей, выделенной краем под будущий порт, появились еще в 2007 году. Формально на нее претендует группа физических лиц, якобы работавших в колхозе в 1992 году и не получивших паев после его развала. В начале прошлого года на "Тольяттиазоте" случайно узнали, что еще в мае 2009-го корпорация лишилась значительной части арендованных участков. Судья Темрюкского районного суда Татьяна Поломошнова признала претензии истцов обоснованными, вынесла решение об аннулировании кадастровых записей и постановила снести построенную химиками многокилометровую железнодорожную ветку, связывающую порт со станцией Вышестеблиевская. При этом судья даже не включила в число участников процесса "Тольяттиазот". Позже Краснодарский краевой суд отказался удовлетворить жалобы компании на действия судьи Темрюкского райсуда, при этом тот факт, что арендатор земельных участков не был привлечен к участию в процессе, как требует закон, суд уже не смутил.
За прошедшие месяцы очертания будущего порта стали еще более размытыми: прошлой осенью стало известно об аресте двух земельных участков общей площадью около 70 тыс. кв.м и аннулировании записей еще о четырех участках площадью 374 тыс. "квадратов". Изменения были внесены 18 июня прошлого года.
Компания сразу же обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края. По информации "Общей газеты", на судебном заседании представители Краснодарского отделения ФГУ "Земельная кадастровая палата" так и не смогли предъявить документы, на основании которых были внесены сведения об аресте, и сослались... на возможные ошибки.
Как сообщило издание, чиновники не смогли пояснить, что происходит с правами собственности на один из этих двух участков: в кадастровой выписке от 8 сентября 2010 года собственником участка, принадлежащего Краснодарскому краю, стало физическое лицо - некто В.М. Артюшенко. А на судебном процессе Краснодарская кадастровая палата в качестве доказательства представила распечатку из компьютерной базы данных, где собственником этой же земли является совершенно другой гражданин. Представитель госоргана не смог вразумительно объяснить суду эту "закавыку". Он также не знал, почему в выписках из госреестра прав, которые регулярно получает "Тольяттиазот", нет никаких сведений об аннулировании кадастровых записей, аресте участков, упоминаний о новых собственниках. Как и прежде, справки из ЕГРП подтверждают право собственности Краснодарского края на земельные участки и, следовательно, возможность их аренды "Тольяттиазотом".
Там же, в краевом арбитраже, обратили внимание, что кадастровые записи об участках были аннулированы в рамках исполнительного производства, возбужденного на основании решения Темрюкского районного суда. Вот только по закону судебный пристав не имеет права инициировать исполнительное производство по делу - это прерогатива истца, то есть мнимых колхозников, которые должны были написать соответствующие заявления. Но они почему-то этого делать не стали. Более того, согласно закону, пристав-исполнитель обязан вынести постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства в том случае, если исполнительный документ поступил к нему без заявления взыскателя, как это произошло в "земельной" истории "Тольяттиазота".
Похоже, что земельные рейдеры уводят земли у Краснодарского края, а крупный инвестиционный проект, который мог бы приносить в бюджет сотни миллионов рублей ежегодно, из-за этого может быть сорван.
Пустырь по цене дома на Рублевке
Как уже заметили СМИ, претензии со стороны мнимых колхозников распространяются только на те участки, где построены важные инфраструктурные объекты будущего порта, - это железная дорога, железнодорожная станция, производственные помещения, газопровод и т.д.
С точки зрения сельского хозяйства и животноводства участки, на которых ведется строительство, не представляют никакого интереса. "Здесь ничего не растет из-за того, что грунтовые воды залегают слишком близко, и для пастбищ они тоже не годятся. Я сам видел, как коровы тонули в трясине", - рассказывает вице-президент по транспорту и логистике "Тольяттиазота" Анатолий Некрасов. В 1992 году никто из аграриев не хотел брать такую землю. Одиннадцать лет спустя эти участки были выведены из земель сельхозназначения, переведены в категорию земель промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения и сданы в аренду тольяттинскому заводу за солидную плату. Компания компенсировала району и аграриям потенциальные потери в размере 4,7 млн рублей и вложила порядка 1,2 млн долларов в социально-экономическое развитие Темрюкского района. И вдруг, "спустя почти 20 лет, люди посчитали, что их обделили, и теперь хотят сажать петрушку именно на нашей железной дороге", возмущается Анатолий Некрасов.
Земельные рейдеры, которые, судя по выводам СМИ, реально стоят за "обиженными" крестьянами, к сожалению, уже смогли создать определенные проблемы инвестору. По всей видимости, главная цель махинаций с землей - последующая перепродажа земельных участков вместе с построенными на них объектами. "Общая газета" со ссылкой на представителей "Тольяттиазота" сообщает, что компании неоднократно поступали недвусмысленные предложения выкупить назад землю, но по цене, которая больше знакома обитателям Рублевки, а не местным аграриям. Расчет на то, что компания пойдет на значительные траты, чтобы достроить объект и не потерять уже вложенные средства. От предложений рейдеров "Тольяттиазот" отказался и обратился в арбитражный суд с требованием признать незаконными аннулирование кадастровых записей и арест земельных участков.
Несмотря на неопределенность своего положения, корпорация продолжает исправно платить десятки миллионов рублей за аренду земельных участков в бюджет Краснодарского края. "Мы надеемся, что ситуация нормализуется, ведь запуск порта выгоден государству, региональной экономике и местным жителям", - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь "Тольяттиазота" Игорь Башунов.
Одновременно химики, которые не готовы мириться с грубейшими нарушениями законодательства и своих прав, как и другие жители Кубани, пишут открытые письма и жалобы в вышестоящие инстанции. "Все факты преступных действий рейдеров и коррумпированных правоохранителей покрываются руководством соответствующих подразделений. Правонарушения шокируют, но никаких мер не принято - краевые власти просто отмалчиваются и дают немое согласие на продолжение давления", - говорится в одном из таких писем кубанцев главе государства.
Впрочем, вечно так быть не может. Подводя итоги 2010 года, Дмитрий Медведев сказал, что "мы должны сделать все, чтобы поднять авторитет закона". И первыми подавать пример будут люди государевы. Каким образом их наставят на путь истинный, пока не ясно, однако ресурсы для этого у власти есть, а значит, ситуация должна измениться к лучшему.

http://www.izvestia.ru/economic/article3152085/
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


*По данным на 19.09.2010
Powered by SMF 1.1.9 | SMF © 2006-2008, Simple Machines LLC
SimplePortal 2.3.2 © 2008-2010, SimplePortal

Сайт и форум сделал Azimuth